トップページ>農園のベリー情報>シーベリー

  • 農園果実の一覧
  • 農園日誌(ブログ)

果実のチカラがあふれています

有機農法への積極的な取り組みを行いながら、農場名の由来となった各種ベリー類をはじめとした、味と品質のよい果実を栽培しています。

農園の果実

  • ブルーベリー
  • ラズベリー
  • シーベリー
  • ボイセンベリー
  • プルーン
  • サクランボ
  • ナイアガラ
  • キャンベル
  • ポートランド
  • ヤマブドウ
  • ミニトマト
  • イエローミニトマト

厳しい環境に育つ、強い生命力のある果実

収穫時期:7月中旬〜9月下旬

シーベリー

中国やモンゴルの厳しい自然環境で自生するグミ科の植物です。中国では通称サジーと呼ばれています。「天然ビタミン・アミノ酸」が豊富な果実として多くの方々に親しまれています。

シーベリー写真

安心のマークを取得しています

体に良いおいしいベリーを目指しています

JAS北海道有機認証センター エコファーマー認証

シーベリーの特長

  • シーベリーはこれまで海外でしか栽培されていませんでしたが、最近、北海道で栽培され始めました。
  • シーバックソーン・シーベリー・チャチャルガン・サジー(中国語:沙棘)、属名のヒッポファエなど様々な名で呼ばれています。
  • 味は甘味もありますが、酸味と渋味が強いです。
  • 果実にはビタミンCやビタミンA・Eが豊富で、さらに果物としては珍しく油脂を含んでいます。
  • この油脂は不飽和脂肪酸が多いので、化粧品に用いられているようです。
シーベリー畑

シーベリー畑

おいしい召し上がり方

生食は甘みもありますが酸味と渋みが強いので、苦手な方はジャムや果実酒、ジュースやゼリー・アイスなど加工した方が食べやすくなります。

インターネット通販でも購入できます

穫れたシーベリーは、ジュース・アイス・フリュイなど、
果実のよさを活かして不要なものを使用しない自家製加工食品としても販売しております。

北海道までなかなかお越しになれない方のために
オンラインショップでも手軽に買えるようになりましたので、是非ご利用ください。

  • オンラインショップへはココをクリック!