農園果実
ボイセンベリー
収穫時期:7月中旬〜9月下旬味と栄養価が優れた健康果実
交配種とも、突然変異の選抜種とも言われ、その起源は明らかではありません。また他のベリー類にはない健康促進機能が期待される事から、「ミラクルベリー」とも言われています。
- ボイセンベリーという名はこの植物を初めて選抜し、カリフォルニアで栽培に成功したボイセン氏に由来するものです。
- アメリカで栽培され始め、1937年にニュ―ジ―ランドに紹介されて以来、ニュ―ジ―ランドが世界一の生産国、輸出国となっています。
- ベリ-フル-ツの中でも大きい種類で、一個の重さはおおよそ8~10gあります。
- 濃い赤紫色をし、甘酸っぱい味で香りが高く、その感触は、ブドウより軟らかく、ラズベリ-より硬い中程度の硬さをもっています。
- アントシアニン、エラグ酸、葉酸など栄養成分がたっぷり含まれています。
ボイセンベリーの特徴
おいしいお召し上がり方
生食をはじめ、ジュース、ゼリー、ジャム、アイスといった加工品があります。