農園果実
ブルーベリー
収穫時期:7月中旬〜9月中旬アメリカの食生活には欠かせない存在の果実
ブルーベリーはアメリカ北東部に自生していたハイブッシュブルーベリーを改良して生まれました。
今では生食を主とする種類とジュースやジャムなど加工を主にする種類があります。
今では生食を主とする種類とジュースやジャムなど加工を主にする種類があります。
- 北アメリカ原産でツツジ科スノキ属の落葉低木樹。
- 小粒なのに濃厚な甘さが特長です。
- ブルーベリーは、人間の身体に必要なビタミン、ミネラルそして食物繊維が多く含まれています。
- ブルーベリーの濃い藍色果皮にはアントシアニンが豊富に含まれています。
- ブルーベリーは皮まで食べられる果実です。
ブルーベリーの特徴
果実の表面に付いている白い粉を農薬と間違う方もあるようですが、これは“ブルーム”という果粉で、この粉が付いているほど、新鮮なんですよ。
ベリーベリーファーム上田のブルーベリーは500円玉くらいに大きくなるものもあるんですよ。
おいしいお召し上がり方
生食をはじめケーキ、ジュース、ジャムなどに加工してもおいしい、いろいろと楽しめる食材です。