農園果実
サクランボ
収穫時期:6月中旬〜7月中旬上品な甘酸っぱさと高貴な美しい色が魅力
桜の実という意味の「桜の坊」が詰まってサクランボと呼ばれるようになりました。しかしながら、観賞用の桜の実は小さく、果肉の部分も厚くなりません。生食用は西洋実桜がほとんどです。
- バラ科サクラ属に属する落葉高木。
- サクランボは桜桃(おうとう)とも呼ばれています。
- 日本で流通しているサクランボには、主に国産のものとアメリカ産があり、種類によって色や固さ・甘さが違います。
- 果実は丸みを帯びた赤い実が多く、品種によっては黄白色や赤黒い色で紫がかったものもあります。果実の中には種子が1つ入っています。
- カリウムや葉酸を比較的多く含んでいます。
サクランボの特徴
おいしいお召し上がり方
生食が主ですが、ジャム・ケーキ・タルト・コンポートといった加工品もあります。