農園果実
プルーン
収穫時期:9月中旬〜10月下旬乾燥プルーンや濃縮エキスで知られています
生は「すもも」、乾燥したものを「プルーン」と呼ぶ説もあります。ベリーベリーファームでは、糖度の高い生食用としても、加工品としてもおいしい品種のプルーンを育てています。
- 和名はセイヨウスモモといいます。
- バラ科サクラ属に属する植物なので、プルーンの花は桜の花によく似ています。
- 世界的にはアメリカ合衆国カリフォルニア州が一大産地です。
- 雨によリ劣化しやすいため、日本では北海道と長野と青森の地域で栽培されています。
- 果実は中心に大きな種を持っていて、果肉にくっついている物が多いですが、品種によっては種と果肉が離れているものもあります。
- 甘さと酸味のバランスが良く、とってもジューシューです。
- ビタミンやミネラル・食物繊維を含んでいます。
プルーンの特徴
おいしいお召し上がり方
生食をはじめ、ジュース・エキス・ジャムなどの加工品があります。