農園果実
シーベリー
収穫時期:7月中旬〜9月下旬厳しい環境に育つ、強い生命力のある果実
中国やモンゴルの厳しい自然環境で自生するグミ科の植物です。中国では通称サジーと呼ばれています。「天然ビタミン・アミノ酸」が豊富な果実として多くの方々に親しまれています。
- シーベリーはこれまで海外でしか栽培されていませんでしたが、最近、北海道で栽培され始めました。
- シーバックソーン・シーベリー・チャチャルガン・サジー(中国語:沙棘)、属名のヒッポファエなど様々な名で呼ばれています。
- 味は甘味もありますが、酸味と渋味が強いです。
- 果実にはビタミンCやビタミンA・Eが豊富で、さらに果物としては珍しく油脂を含んでいます。
- この油脂は不飽和脂肪酸が多いので、化粧品に用いられているようです。
シーベリーの特徴
おいしいお召し上がり方
生食は甘みもありますが酸味と渋みが強いので、苦手な方はジャムや果実酒、ジュースやゼリー・アイスなど加工した方が食べやすくなります。